Как же сложно порой выразить в словах свой профессиональный интерес и опыт, не уходя в сухой официальный текст или, наоборот, не поддаваясь слишком мистическому определению своей профессии.
Юнгианский анализ – красивая психологическая практика, требующая от специалиста большой подготовки как в общей и клинической психологии, так и в области мифологии, искусства, фольклора и истории. Именно К.Г.Юнгу мы обязаны термину «коллективное бессознательное» и массовому употреблению слова «архетип». Юнгианцев часто обвиняют в эзотеризме. Напрасно. Укрепление Эго и нормализация психических процессов – также важная часть юнгаинского анализа (как и в любой другой психотерапии).
Юнгианская философия со мной очень давно. Первые книжки авторов-исследователей этого направления я начала читать почти 20 лет назад, и это было абсолютное узнавание языка бессознательного. Юнгианская литература – почти как художественная. Наверное, только так и могут звучать струны нашей души.
С помощью длительного юнгианского анализа мы устанавливаем баланс сознательных и бессознательных сил на пути к Самости (к целостности, к мечте, к высшему смыслу, называйте, как вам нравится), освобождаем Эго от негативных родительских комплексов (детских травм и нарушенной привязанности), исследуем архетип Тени, который не столько ужасен, сколько сдерживает много либидо, строим гармоничную и гибкую Персону для успешней работы в социуме. Если совсем кратко: задача юнгианского анализа – освободить психическую энергию и направить её на реализацию жизненных задач. Долог ли короток этот путь? Трудно ответить. Но лучше собираться в дальнюю дорогу на несколько лет.
Вернусь же к себе. Первым этапом моей индивидуации стала не психология, несмотря на то, что некоторое психологическое образование я получила, а творчество. Десять лет назад, начав писать и издавать сказки, книги для детей и творческие сборники, пытаясь выразить в метафорических образах идеи, звучащие внутри, я открыла небольшое Издательство Ёж , некоторые книги которого можно приобрести до сих пор, в том числе на Wildberries.
Несколько раз проводила проект «Сказкоплетение», где группа участников вместе писала и издавала сказки. Надеюсь, проект продолжит свою работу, и мы с вами еще издадим что-то красивое и интересное. Ведь это действительно уникальная возможность прикоснуться к совместному процессу издания настоящей книги.
Глубокое погружение в профессиональную психологию случилось в 2019 году, когда я поступила на три больших обучающих программы сразу (не повторяйте). В результате закончила магистратуру (профиль «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование»), трехлетнюю программу по аналитической психологии в МААП, несколько модулей на программе «Психоаналитическая психотерапия с применением КИП» в ННГУ им. Лобачевского, и некоторые другие краткосрочные программы. Всю официальную часть можно досконально проверить в разделе «Дипломы» . Непрерывно консультирую взрослых клиентов с января 2021 года.
С 2024 г. консультирую детей и подростков, недавно получила удостоверение о повышении квалификации по программе «Психологическое консультирование и психотерапия детей и подростков». В работе с детьми использую методы ресурсно-ориентированной психотерапии, арт-терапию, песочную терапию и проективные методики. О правилах работы с детьми и подростками можно прочитать здесь.
Раз разговор зашел о детях, то отмечу, что у меня их трое. Мальчик, девочка, мальчик. Естественно, я много понимаю и о трудностях материнства, и о радостях. Никакого «белого пальто».
Если вы уже посмотрели и книги, и информацию об индивидуальных консультациях, но вам это не подходит, но хочется «побыть вместе», то загляните в раздел «психотерапевтические группы». Обещаю, что со временем будут анонсы разных по длительности психотерапевтических групп.
И последнее. Только для коллег - раздел «Психологам». Я рассматриваю путь становления психолога в профессии как серьезный путь индивидуации, путь героя в мифе или сказке. Давайте вместе его рефлексировать. Приглашаю вас на мастер-классы, интервизии, лекции и на канал «Ремесло психолога» в Telegram.
Не прощаюсь…
С уважением,
Ольга Амбарова (Ивушкина)